西班牙,HOLA!(Day9@Granada)

| 2009/08/21 | |
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第9天,一覺好眠,不過仍舊是沒有睡到飽的命......因為今天要參觀的是西班牙境內人氣最旺的旅遊景點─阿罕布拉宮(La Alhambra El Generalife),人氣可是夯到買票時就規定你要幾點進去參觀的。所以故作悠閒的吃完預先買好的麵包後,咱們把行李打包好寄放在櫃檯,就趕緊出發啦!



阿罕布拉宮之所以這麼有名,是因為格蘭納達是回教世界14世紀在歐洲最後的根據地,而阿罕布拉宮作為當地王室的居所與軍事中樞,集當時回教藝術精華於一處。當時的蘇丹國王在王朝式微的情況下,不流血地開城投降而將整座宮殿移交給天主教徒,也因此,這裡珍貴的文物都保存得相當完整。

阿罕布拉宮在阿拉伯文中代表"紅色之城",通說是因為建造城牆的石頭還有大量的紅鐵,使得城牆看起來紅通通的關係。

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到了入口,早已湧現排隊的人潮啦,更不妙的是,天公不是很作美,飄起了細雨。

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排隊的同時,可以從所在的山上看到對面的阿爾拜辛區(Albaicin),最古老的回教舊市區,房屋清一色都是白色,也是非常典型的安達魯西亞街景。

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首先參觀的是王宮部份。門口的綠意盎然吸引了大家的目光,整個阿罕布拉宮的水源,都是由山上引水而來。

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入口一塊斑駁的石塊,彷彿提醒我們即將探訪古老而神秘的回教世界。

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走進世上現存回教最華麗的宮殿,很難不注意到用精緻鐘乳石所裝飾的圓頂棚。

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宮殿窗戶部份的精緻程度也絲毫不輸給天花板。

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走近一看,牆上密密麻麻滿佈著阿拉伯可蘭經文字與詩句。
(應該吧,哈!)

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除了經文,偶爾也會有彩色的幾何圖案豐富視覺感受。

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宮殿與宮殿之間的小廣場,都會有各種造型的小水池做為裝飾,吸引可愛的日本小女孩走近,不由得讓我想起留在台灣的陳相廩......

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印象中記得,阿拉伯民族相信只有真神阿拉能創造生命,所以他們的裝飾品不存在具有生命的飾物,所有在宮殿中,我們是看不到人物、動物、花草的。也因此,裝飾的元素不脫經文字句以及幾何圖形。

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雕工竟然細到這個程度......

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也難怪陳冠伶要這麼認真拍了......

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正順著路線參觀,忽然轉角一看,哇!

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這裡就是有名的桃金孃宮(Patio de los Arrayanes)。

做為王宮最核心的部份,這裡區域廣大,分為使節廳(Sala de los Embajadores)、格瑪雷斯塔(Torre de Comares)和現在看到的中庭。在這裡最能感受到阿拉伯民族對於"水"的憧憬,水做為阿拉伯民族最珍貴而稀少的資源,除了單純做奢華的展示之外,藉由水的倒影,整個中庭有被放大的視覺效果,更增加了宮殿的華麗程度。可惜的是,當天天氣真的不好,拍出來的照片跟網路上很多好天氣的照片差多啦......

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繞過桃金孃宮,我們很快來到另一個參觀重點─獅子宮(Patio de los Leones)。

獅子宮是國王的居所,獅子宮的由來是在整座宮殿的中央戶外,有座噴水時鐘,裝飾著12頭會噴水報時的獅子雕像,除了美化,也展露出阿拉伯世界當時卓越的工藝技術。

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環繞獅子宮的,是124根大理石柱,用灰泥裝飾著阿拉伯圖紋,或單、或數根排在一起,組成一幅瑰麗的畫面。

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但是最令人扼脕的是,主角小獅子應該是維修去了吧......原地只留下個空棚子。向緯說,去年他來小獅子們就不在啦......

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獅子宮的另外一面,是也很有名的雙姐妹廳(Sala de las Dos Hermanas)。

之所以稱為雙姐妹廳,是因為地板鋪了兩片一模一樣的大理石,但是我相信所有遊客都跟我一樣,走進雙姐妹廳,就被蜂巢般的頂棚裝飾所吸引,像欣賞銀河般捨不得移開目光。

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參觀阿罕布拉宮,總是能在轉角之間,發現許多美麗的角落。

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二樓的一角,可以瞥到綠意盎然的庭苑。

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怎麼只有我在認真擺pose......

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休息中發現,隔壁的西班牙小鬼,年紀該只有高中吧,旁若無人的抽起菸來,難怪向緯說西班牙不乏長得正、身材辣的女生,但是愛抽菸這點也讓人很不敢恭維......


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走過一大片的綠色庭苑,我們來到第二個參觀區域:軒內洛尼非庭園(Jardin de Generalife)。

軒內洛尼非庭園在阿拉伯文中指的是"看盡一切的樂園",於14世紀所建造,夏天這裡種滿了各種果樹與花草,是供國王與王室避暑的夏宮。

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若是在40度的夏天,應該聽到噴水池的水聲,就讓人覺得涼爽起來了吧。

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庭園內也不難發現引水道的設計,再次印證阿拉伯世界工藝技術之高超。

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走過軒內洛尼非庭園,第三個參觀區域則是這裡最古老的建築─城堡(Alcazaba)。

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城堡的最下層,是一區一區監禁俘虜的地牢。

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小妹妹不曉得知不知道這裡曾是地牢,上上下下跳得好不開心。

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最裡面有座警戒用的守望塔,塔上還保有一個鐘,大概是敵人來犯時敲的吧。

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去年沒敲到的向緯也忍不住冒雨敲了幾下啦!

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離開城堡,我們走回到入口附近的最後一個參觀點─卡洛斯五世宮殿(Palacio de Carlos V)。

卡洛斯五世宮殿的建築風格一看就不同於回教式的阿罕布拉宮,是格蘭納達回到天主教統治後,於1526年以文藝復興樣式設計建造的。目前內部作為展出阿罕布拉文物的專用美術館。

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走進宮殿,馬上看到影片播出小獅子們失蹤的原因......

原來獅子宮的小獅子們因為長期日曬雨淋,內部已經整組壞光光了,因此阿罕布拉宮官方有計畫的以不毀壞現有形狀為原則,開始進行一些維修,也不忘拍影片告知掃興的遊客們。坦白說西班牙人散歸散,對於文物的保存,還值得我們好好學習哩!

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外表四角形的卡洛斯五世宮殿,內部卻有著圓形的圓頂建築空間,有那麼一點羅馬競技場的fu。

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看到小貓,痞哥也不禁溫柔起來~

參觀完,時間竟然逼近兩點啦,這下中餐大概得排隊啦。

狂奔下山之後,果然,幾家預定要吃、俗擱大碗的餐廳都要等啦,飢腸轆轆的我們只得路邊找了一家看起來不用排太久的小酒館解決中餐。

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幾天下來,我們已經很習慣麵包沾橄欖油跟鹽巴的組合了。

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沒炸個什麼來吃好像就是怪怪的。

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不知為何,大家有志一同的想吃嫩煎菇。

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獅子頭,味道普普,純粹嚐鮮。

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據說店裡的招牌是蝦仁,好吃但是有點油.....

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當然,冰鎮的白酒是一定要的啦!

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走之前在門口又看到切了一半的Jamon。


下午的行程是逛逛阿爾拜辛區,在開始之前,向緯特地帶我們試試阿拉伯茶,消化一下。

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店裡的燈光很昏黃,有股神祕的fu~
隔壁包廂的情侶又摟又親的,頗熱鬧。

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我點的是類似薄荷的口味吧,酒足飯飽之後還滿清爽的。

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愛吃甜點的我其實一直在瞄旁邊的甜點櫃,但是快撐死的我一直沒有勇氣去點那據說超級甜的甜點,可惜!

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三點多左右,雖然還飄著綿綿細雨,我們還是往高處慢慢散步過去。阿爾拜辛區的房舍混合了豪宅與廢棄屋,像迷宮的巷弄中兩側充斥白色的建築物。

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很有趣的大門,看起來像有錢人家。

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高崗上是聖尼古拉廣場(Pl. San Nicolas)。在這裡可以眺望另一邊的阿罕布拉宮,據說下雪時風景格外漂亮。

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這裡也看得到我們住的國營旅館,傍晚點起燈來還頗有味道。

時間不早啦,咱們搭公車回到對面山上,整理行李離開國營旅館,帶著興奮的心情準備前往晚上要住的地方,因為我們要住的可是─

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臥、舖、車!

參考許多網友的行程,有把馬德里、安達魯西亞、巴塞排進來的人大多會選擇一個晚上的臥鋪車作為兩地之間的交通。也因為臥鋪車是非常新鮮的經驗,規劃時我就打定主意一定也要坐一次,多少也可以節省一些travel的時間!

不過結合住宿與交通工具可不便宜,每個人要價103.6EU,以民宿20-25EU、AVE75EU來概抓,費用上甚至還比較貴哩!

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由於我們剛好4人,佔滿一間,可以很安心的一覺到天亮,不必擔心要跟不認識的歪國人擠。

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睡上舖的人可以把床邊的梯子放下來爬上去。

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下舖的部份可以翻轉變成兩張椅子。事後我才知道,即使是臥舖車,你也可以買睡跟坐兩種票價,買坐的比較便宜,但是你就只能坐在下鋪度過8、9個小時,椅子型態要轉回床舖,還必須有客服人員手上的一支特殊工具才辦得到。

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房間內還附了豐富的旅行組,以及一個洗手台,洗手間的部份還是要到房間外面使用。

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也有衣架或吊勾可以擺放各種行李,整體來說,房間雖小功能卻是應有盡有。

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冒險的過程中,有人不小心撞到頭啦!


10分鐘後,在火車緩慢的移動中,我們也依依不捨的跟安達魯西亞說再見啦,這裡的多元文化真的讓人感覺印象深刻,也格外容易讓人感受到歷史變遷所帶來的震撼。當然,最大的依依不捨,也許來自於整個旅行已經過完2/3啦......
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