西班牙,HOLA!(Day2@Toledo)

| 2009/03/07 | |
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第一天晚上其實睡的不是很好,也許是太興奮,也或許是不習慣,也更或許是有人打呼......anyway,第二天還是得起的很早,因為今天的行程排的可young了 ─ 我們要來個馬德里/托雷多(Toledo)來回一日遊!



托雷多是位於馬德里南方70公里的一個城市,來頭可大的很,城市發展的歷史最早可溯及到6世紀,這裡因為三面環河、地勢險要,被入侵的西哥德人當作在西班牙的首都,直到16世紀。不過之後也因為相同的原因,造成腹地狹小、經濟發展有限,首都被遷往馬德里,托雷多才逐漸淡出歷史的舞台。或許也因為如此,托雷多始終維持著中世紀的面貌,歷史資源豐富,而被聯合國列為世界文化遺產。


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我們的交通工具是火車中第二快(當然也是第二貴)的Avant,僅次於AVE的高鐵,大概將近30分鐘就帶著我們抵達托雷多,然後從車站步行前往城裡,約15分鐘。

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古色古香的車站鐘樓,在蕭瑟的冬天裡格外有fu~

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車站裡的紀念品店門口擺著一尊騎士,不難想像這座城市與戰爭充滿密不可分的關係,旁邊的諧星則很盡責的出來娛樂一下大家......

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路邊結霜的車子不斷提醒我們:雖然藍天白雲,但是現在氣溫只有零下1度阿阿阿阿阿......

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遙望托雷多城。

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站在托雷多引以為傲的城牆下,企圖從一個進攻方的角度來看這座城市,好一座易守難攻的要塞。不知道古代的小兵會不會一看這麼高的城牆腿就發軟了呢......

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第一站 ─ 阿卡乍堡(Alcazar),曾經是要塞與發生無數戰事的軍事據點,現在則是軍事博物館,不過這些都是書上說的,因為當天它因內部整修而不開放......向緯提醒我們,這是西班牙常有的事,所以我們也只能拍拍它那號稱是文藝復興樣式的門口......

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繼續往前走,一路上的紀念品都跟武器有很大的關係,不是刀就是劍,再不然就是各種騎士的造型或是西洋棋。

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在這座古城中,到處都是這樣的迷宮般小巷道。忘了哪裡看過,為了保持這座世界遺產的古老,城內新修建的任何建築,都要與現有的建築樣式相同,路也不能拓寬,得保持這份悠久歷史的原汁原味。走在石版鋪成的路面上,很容易讓人有一種錯覺,時間好像在這座古城中停止轉動了好久好久......

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狹小的巷道中,發現第二個參觀目標 ─ 大教堂(Catedral)。

這座教堂從6世紀就建成了,但是8世紀後因為回教入侵,這裡曾被改建為清真寺,後來在13世紀時又重新建成現在的樣式,歷經三個世紀,在原有的哥德樣式下,據說(因為我也看不懂)又加入許多巴洛克、穆迪札爾、新古典主義的建築風格。門票很貴,要7EU,而且最該死的是,裡面竟然不能照相!

既來之則安之。
主要該參觀的點有幾個:唱詩班的"合唱壇",有著縷空雕花的大理石雕刻,我只能說雕工真的細到不行;"寶物室"中收藏著伊莎貝爾女王的王冠還有各式的金銀財寶,看的我眼睛都亮了;"聖器室"宛如美術館般收藏著許多名畫(當然我也看不懂),還有畫在天花板上的頂棚畫。

坦白說我對這些東西都不了解,但連我這種外行人都看得出來這些東西花費了很多人力物力來完成,西班牙人(應該說西方人)對宗教的虔誠與專注由此可見。

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參觀完在外面,近距離的拍了教堂的正面,特別是哥德式的鐘塔。據說哥德式鐘塔應該是兩座且平行的,不知為何,托雷多的只有一座,也許風格融合的結果吧。


走著走著也餓了,但是我們並不想吃旅遊書上推薦的昂貴餐廳,隨興的入境隨俗,挑間小賣店點了麵包+可樂當中餐。

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麵包裡夾著醃過的臘腸,口味其實不賴。

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挑了張路邊的椅子,我們就這麼吃開了。別看陽光強的刺眼,吹的可是接近0度的冷風。這裡忍不住抱怨一下,西班牙人不太喝湯的,即使是在冬天,我們還是只能喝可樂跟汽水......

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不來點熱的實在不習慣,吃完還是找間店點了咖啡。老闆送了很好吃的甜食點心,跟只加牛奶不加糖的西班牙式咖啡搭的恰到好處。也許也就從這一杯咖啡開始,養成了在西班牙飯後一定要點咖啡+點心的奢侈習慣!


6世紀到16世紀之間,托雷多歷經既有的天主教、入侵西班牙的回教以及猶太教文化衝擊,統治者卻都能包容不同的宗教,兼容並蓄地讓城中混雜了各式各樣的教堂。但是因為參觀費都是4/5元起跳的,我們對宗教的興趣不是那麼大,又怕裡面不能拍照,所以許多旅遊書上介紹的教堂,包括白色聖母瑪麗亞教堂、聖母升天教堂、聖多梅教堂,我們都只在外面探探頭就算了。

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其中最特別的是這個 ─ 國王的聖若望教堂(Iglestia de San Juan de los Reyes)。外牆上一條一條黑黑的全是手銬!乍看下很恐怖,不過這只是當初15世紀天主教掌權而建造時,把該時期獲得自由的奴隸手銬掛在外牆上,用來象徵天主教對人民的救贖罷了,跟宗教間的對立倒沒太大關係。

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看夠了教堂(其實也只有外觀......),我們從最近的城門走出去,打算沿著城牆晃一晃。

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應該是聖馬丁橋(Pl. de San Martin)吧。城內與城外少數的通道,這樣的橋上應該也發生過許多故事吧。

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結果這一走就走了托雷多的3/4圈。路上半個人都沒有,我們就這樣邊聊著西班牙的不景氣邊往車站的方向前進,下午大部分的時間就在走路聊天中度過。

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由高往下看,房屋的樣式還是那麼整齊劃一。

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西班牙式的加油站,比台灣的簡陋多了。


坐一樣的Avant回到馬德里差不多六點半,向緯怕我們還不習慣西班牙食物,特地帶我們到一家義大利餐廳吃晚餐。

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每餐必有的餐前麵包跟醃橄欖。當然也點了瓶汽泡酒,不過忘了拍照。

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標準西班牙式的臘腸口味披薩以及不知為何而點的素食披薩。

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墨魚義大利麵,超好吃!

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青醬口味,跟台灣的style不太一樣,除了青醬之外沒有其他的配料。有點不習慣,不過還是好吃。

今天真的走了太多路,累了,所以也沒胃口點甜點來吃,吃飽喝足就想回hostal休息。不過走前倒是發生一個小插曲,這家義大利餐廳的男廁跟女廁沒有標誌,只寫了西文的男廁跟女廁在門上,一時楞住的我只好站在分別標著Caballeros、Senoras的兩扇門前發呆。還好,我的長相很明顯是看不懂西文的,服務生很機伶的告訴我答案 ─ C開頭的是也!

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睡前還特別跟台灣的溫桑炫耀了一下我們在西班牙爽這件事,畢竟他本來也是要參加的一員。

之後上了床,四個人都瞬間睡著了,無視任何的打呼或低溫。
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